La sauvegarde de la diversité
Pour une viticulture durable et des vins d’exceptions, nous produisons des plants de vignes sur-mesure issus de vos propres sélections ou de nos sélections massales publics. Nous contribuons à la sauvegarde de la diversité des vieilles vignes depuis plus de 35 ans. La sauvegarde de la diversité des vieilles vignes, fruit du travail de nombreuses générations de viticulteurs, reste au cœur de nos préoccupations.
Nous proposons de vous assister dans cette tâche.
Une approche écologique et biodynamique
Nous pensons que la longévité est fortement liée au microbiote de la vigne, l’ensemble des micro-organismes, bactéries, champignons et virus hébergés dans le pied, au même titre que le microbiote intestinal chez l’humain contribue à sa santé. Les vieux pieds de vigne ont acquis cet équilibre qui leurs assure cette longévité et que nous conservons intact dans nos jeunes plants grâce à notre mode de production naturelle. Nous n’appliquons pas de traitements chimiques dans nos pépinières, sauf un anti-mildiou sur nos plants non bio.
Nous pratiquons intensément l’écologie pour laisser à nos enfants un environnement sain et vivant. Nos installations photovoltaïques couvrent 2/3 de nos besoins en énergie, la récupération de la chaleur de nos frigos chauffe nos locaux, des panneaux récupérateurs sur notre pulvé de pépinière, une forte réduction des matières plastiques et de nombreux projets pour les années à venir… Le bio, la biodynamie, les tisanes de compost et toutes méthodes favorisant la santé du végétale et la vie du sol sont nos lignes de conduites de chaque jour.
Une partie de nos plants est certifiée AB depuis 2023 et nous avons obtenu la certification Demeter en 2024
Notre entreprise, créée par Pierre et Maria Hebinger en 1970, a rapidement pris une place de premier ordre en Alsace. Le fils Christophe Hebinger a rejoint l’entreprise en 1980 et a progressivement mis en place les orientations actuelles.
Nos portes vous sont grandes ouvertes pour suivre l’élaboration de vos plants dans les pépinières, mais également en atelier pour participer au greffage ou au triage de vos plants et ce avec convivialité car le plant de vigne est un maillon essentiel de la viticulture et l’élaboration de grands vins.
Mettre cette qualité en valeur et au service de l’entreprise est la clef de voute d’une équipe dynamique et performante où chacun se sent bien. Le bien-être de nos employés est au cœur de nos préoccupations et indispensable à la production de plants de vigne de qualité. L’équipe des Pépinières Hebinger est constituée d’une base de 10 employés permanents chargés de mener à bien les tâches de production, d’accueil, techniques, commerciales et d’encadrement.
Une équipe de saisonniers, plus particulièrement affectée à la production, constitue la plus grande part de notre effectif et est variable en fonction du volume de production. Une grande partie de nos saisonniers revient régulièrement chaque année et certains depuis plus de 35 années. Tous nos saisonniers sont recrutés localement et formés dans notre entreprise.
Nous accordons beaucoup d’importance à la convivialité et différentes fêtes ponctuent notre cycle de production et c’est toujours l’occasion de déguster des grands vins de nos clients.